Итальянский рецепт тонкого теста для пиццы как в пиццерии

Легкая пицца собственного приготовления. Инструкция от Милана

Чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы, не достаточно раскатать основу полупрозрачным «блинчиком». Итальянские пиццайоло вообще не рассматривают скалку, как приспособление для раскатывания, предпочитая полностью «ручную работу». В то же время сделать тонкое дрожжевое тесто для пиццы в состоянии даже непрофессионал. Главное – соблюсти пропорции и не добавлять в технологию «что-то от себя», пока рецепт не будет отработан до приемлемого уровня. Список ингредиентов, помогающий приготовить тесто для пиццы как в пиццерии:

  • мука из мягких сортов пшеницы – 225 г;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка без горки;
  • вода холодная (питьевая, из под крана не подойдет из-за насыщенности солями) – 100 мл;
  • молоко натуральное – 30 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки.

Растворяем в воде соль, вливаем молоко и оливковое масло. Дрожжи смешиваем с мукой и всыпаем смесь в емкость с подготовленными жидкими ингредиентами. Тонкое тесто для пиццы можно приготовить и на кефире. В таком случае молоко просто заменяется кисломолочным продуктом.

Пицца в духовке – выбираем температуру

В условиях ресторана для производства пиццы используются специальные печи, дающие температуру на уровне 400 °С, благодаря чему продукт выпекается в течение 3 минут. Добиться таких результатов в домашней духовке не получится, поэтому, какой бы рецепт пиццы ни был выбран, старайтесь не делать плотное тесто и предельно осторожно вводите муку, чтобы не получить сухой несъедобный корж. В идеале после замеса масса должна оставаться чуть липковатой.

  • Готовое тесто посыпается мукой и помещается в контейнер, где оно должно подняться и чуть опуститься.
  • И массы формируются лепешки, складываются в закрытую емкость, где отдыхают до тех пор, пока не увеличатся в объеме в два раза.
  • Каждая лепешка раскатывается и промазывается томатным соусом для пиццы – и пожалуйста, никаких кетчупов и майонезов, если хотите аутентичный продукт.
  • На слой томатной пропитки укладываются остальные ингредиенты. Внимание! Начинка для пиццы не должна «доминировать» над основой. Идеальные пропорции теста к верхнему слою 1:1.

Независимо того, используете вы тесто для пиццы без дрожжей или же классическое дрожжевое, выпекать его в домашней духовке нужно на максимальной температуре. Среднее время приготовления – 8-10 минут.