Как варить рис для суши в домашних условиях
В ресторанах японской кухни и суши-барах рис для роллов готовится в рисоварках, представляющих собой стальную конструкцию со съемной чашей. Назначение гаджета – доводить рисовое зерно до состояния идеальной клейкости, без которой сформировать суши просто не получится. Часть профи отдает предпочтение пароваркам и даже микроволновкам, но мы не будем подробно останавливаться на способах приготовления в них, а приведем простейший рецепт риса для суши, не требующий покупки дорогой кухонной техники.
Чтобы рис приобрел необходимую клейкость, как того требует рецепт суши, крышку кастрюли открывать не рекомендуется. Если же контролировать процесс варки на глазок не получается, старайтесь делать это пореже. Так вы не выпустите пар, необходимый для формирования правильной структуры зерна. Как только крупа приготовилась, ей дают «отдохнуть» под крышкой порядка 15-20 минут. После этого пропитывают смесью рисового уксуса и соли.
Какой рис для суши лучше
Не знаете как собирать суши из риса, который при варке приобрел слишком липкую или, наоборот, рассыпчатую структуру? Скорее всего вы купили неподходящий сорт. Для данного блюда японцы рекомендует разновидности типа уручимай с коротким круглым зерном и хорошей плотностью. Одновременно важно соблюсти баланс между правильной степенью клейкости и откровенной липкостью. Зерна, разваривающиеся в кашу, – это откровенный брак, который не получится замаскировать даже премиальными начинками. Популярные сорта риса для суши:
Как утверждают японские повара, технику приготовления блюда можно постигать десятилетиями и переборщить в стремлении к перфекционизму здесь невозможно. Поэтому тем, кто не знает как сделать суши в домашних условиях, чтобы они максимально напоминали ресторанный продукт, рекомендуется элементарно нарабатывать опыт. Как показывает практика, с каждой новой порцией продукта прочувствовать характер и нужные пропорции составляющих его ингредиентов становится проще.