Малоизвестные факты о еде: как полезное становится вредным
Каждый миф о полезной еде был когда-то фактом, который со временем «обрастал» домыслами, слухами и превратился если не в байку, то во что-то весьма далекое от истины. Сегодня «Милана Пицца» поработает разрушителем гастрономических легенд и объяснит, почему изначально полезная еда иногда дает обратный результат.
Салат из супермаркета выглядит безупречно свежим и заряженным витаминами, что хочется тут же положить листочек в рот? Не торопитесь, потому что использовать в пищу непромытую магазинную зелень – верный шанс подхватить кишечную инфекцию.
Даже если купленный латук кажется идеально чистым, помните, что он рос на грядке, удобрялся и обрабатывался средствами от вредителей и все это попадало на листья. Так что прежде чем отправлять салат в миску, потратьте на него пару минут времени и несколько литров воды – поверьте, безопасная готовая еда и здоровье пищеварения того стоят.
Виртуозно отличаете съедобный гриб от несъедобного и в курсе как хранить еду с этим ингредиентом? Поздравляем! Хотя перед походом в осенний лесок лучше повторно пролистать справочник грибника, как того требует идеология еды. Вспомните, что в природе встречаются виды грибов с противоположными свойствами. Например, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. А вот на ее «кузину», свинушку тонкую, лучше не покушаться.
Другой распространенный миф – приятный запах съедобных грибов и отталкивающий – ядовитых. Чтобы развеять популярный стереотип, просто напомним, что смертельно опасная бледная поганка пахнет на удивление аппетитно.
Лайфхаки по приготовлению пасты и мифы о глутамате натрия
Поскольку «Милана Пицца» – это еще и чудеснейшая паста, мы просто не можем отказать себе в удовольствии развенчать миф, связанный с данным продуктом. Начнем с того, что масло, добавленное при варке макарон, ничего не решает и уж точно не устранит липкость, спровоцированную процессом клейстеризации крахмала в кипятке. Лучше замочите макаронные изделия в холодной воде на полчаса-час, а затем сварите по всем правилам. В итоге на столе вкусная домашняя еда быстро и без дополнительных хлопот по отмыванию кастрюли от масляной пленки.
Ну а что с Е621, он же глутамат натрия? На самом деле это вещество содержится в большинстве круп, мясе и овощах, причем по свойствам натуральный глутамат не отличается от синтезированного. Соответственно, чтобы не встречаться с «ужасной» добавкой, благодаря которой после еды якобы появляется неусмиримое чувство аппетита, ведущее к пищевой зависимости (еще один миф), – придется отказаться от большей части натуральных продуктов.